佳木斯黑龙江公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 面试 >

黑龙江省考面试热点:论道德素质缺失

2019-11-27 16:46:24| 佳木斯中公教育

佳木斯公务员网信息:中公教育专家为方便各位考生查看,特转载整理佳木斯公务员考试信息汇总。更多相关信息请关注佳木斯中公教育

佳木斯公务员考试交流群 492089122


一、热点背景:

对霸座占座扒车门等,半年行拘9000人:这数字真的很惊人

“上半年对霸座、占座、扒组车门、恶意逃票、醉酒滋事等违法人员行政拘留9000余人”。公安部7月9日召开的新闻发布会对外公布的这一数据,真的很让人吃惊。

如果没有记错的话,高铁霸座引发大家关注,始自一男子从济南前往北京的高铁上,男子坐在女乘客座位,被对方和列车员长时间劝说,就是不让座,甚至还说出让人不齿的话来。这一视频,一在网络上流传,即引发人们公开批评。指其不文明、不道德。

即便大家都对高铁霸座男这种不文明不道德行为大加挞伐,但似乎高铁霸座男视频的流传有着传染一样,此后还出现了高铁霸座女、霸座大爷等等。甚至,一度还出现了“霸座领导”。这被称为高铁“霸座领导”的视频,是自称为“成都机务段动车司机”录下。当时,这一司机看到动车上给司机预留的位置被人占用,就让对方让座,有人称占用者为领导,迅即引发网络热议。这一事情后来最终结果如何,目前也不得而知。

让高铁霸座等问题引发人们乃至有关部门高度重视的,是由蚌埠南开往广州南站G1747次列车在合肥站停站办客时,被一名带着孩子的女性旅客以等老公为由,强行阻挡车门关闭,导致高铁晚点5分钟。据说,女子挡车门时,离规定开车时间还有两分钟,紧随其后被检票员拦下的丈夫,只需10秒钟就能上车。但就是这一挡,挡出来“高铁扒车门”这一高频词。也将高铁霸座、高铁扒车门等问题公开,让有关部门痛下决心予以整治。

尽管高铁霸座男、霸座女、霸座大爷、扒车门出现后,还被曝出现了无票老太霸座和外国女霸座,甚至还出现了霸座外国女子被劝说时将矿泉水泼向他人的情况,青锋依然认为,这种不文明、不道德现象仍是极个别现象。没有想到,2019年7月9日,公安部新闻发布会公布的数字,让人颇感意外。

公安部铁路公安局治安管理处处长王洪生在新闻发布会上对外公布,今年上半年对霸座、占座、扒组车门、恶意逃票、醉酒滋事等违法人员行政拘留9000余人。其中,处理霸座占座22起,处理扒阻车门11起。看来,铁路公安开展“平安站车路、金盾护你行”专项行动是非常及时,不为之而不行了。

——搜狐网

二、题目模拟

公安部7月9日召开的新闻发布会对外公布了一项数据,上半年对霸座、占座、扒组车门、恶意逃票、醉酒滋事等违法人员行政拘留9000余人。对此,请谈谈你的看法?

三、答题要点:

一、表明自身观点:接二连三的发生霸座、扒组车门、恶意逃票等违法行为多达9000起,着实令人震惊,但是这其中也反映出不少问题,尤其是我国公民道德素养的缺失,应该引起高度重视,减少这类行为的发生。

二、公民道德素质缺失带来的危害:1.这些行为直接侵害了其他公民的合法权益,干扰交通秩序和扰乱社会秩序。2.以一股不正之风在社会中横行,一方面有人效仿这些行为造成社会混乱,另一方面给学生和青少年做了不良的示范,容易误导其正确价值观的形成。3.针对于国家,违法和犯罪行为增加,就会加大社会管理成本,造成资源的浪费,并且国民的幸福感降低,对政府产生质疑,不利于服务型政府的树立,同时国民道德素质过低,会降低我国在世界的好感度,不利于我国大国形象的建立。

三、国民道德素质缺失的原因:1.国家的法律制度不完善,基本上只依据《治安管理处罚条件》进行处罚,缺少针对性,导致违法成本过低,对违法人员以及其他公民起不到警示作用。2.公民个人道德素质不高,并且法律意识淡薄,很多违法人员并不知道自己已经逾越了法律的红线。

四、减少违法行为的建议:1.国家完善法律法规,针对具体行为明确细则,有法可依,同时加大违法成本,一方面可以让违法分子承担相应的责任,另一方面对国民起到警示作用。2.社会加大宣传力度,播报相关新闻一定要有后续,明确报道处罚内容,让大家警觉,同时也应多加宣传遵守道德规范,做合格公民的相关内容,让大家从思想上认识到遵守公德的重要性。3.学校家庭也应该多加教育引导,从娃娃抓起,从小树立遵守道德的思维,帮助其树立正确的价值观。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:佳木斯中公教育hjn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。