佳木斯黑龙江公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020黑龙江省考行测资料:不定方程问题

2019-11-27 16:49:32| 佳木斯中公教育

佳木斯公务员网信息:中公教育专家为方便各位考生查看,特转载整理佳木斯公务员考试信息汇总。更多相关信息请关注佳木斯中公教育

佳木斯公务员考试交流群 492089122


方程法是解数量关系问题最基本得一种方法,而方程得考察中又更侧重与不定方程得考察。一般不定方程得列式往往比较简单,发现考试当中更倾向与考察不定方程得解法。

不定方程或不定方程组的定义:未知数的个数大于独立方程的个数。

独立方程:所给出的方程不能由其它所给的方程通过线性组合得到。

不定方程得解法主要有以下几种:

1、整除法:一般当某个未知数得系数与等式右边得常数项存在共同的整数因素时使用。

例:3x+7y=24(x、y均为正整数)

解析:x的系数3与右边的常数24均为3的倍数,所以7y为3的倍数,所以y为3的倍数,推出y只能为3,把y=3带入,得到x为1。

例1:小明去超市买文具,一支钢笔9元,一个文具盒11元,最终小明总共花费了108元,则钢笔与文具盒共买了多少?(每种至少买一个)

A.12

B.11

C.10

D.9

【答案】C。解析:设钢笔买了X支,文具盒买了Y个,则有9X+11Y=108,X的系数9与常数108均为9的倍数,所以11Y为9的倍数,即Y为9的倍数,Y只能为9,Y=9代入,得到X=1,X+Y=10,所以总共购买的数量为10,答案选C。

2、尾数法:一般当某个未知数的系数为5或者5的倍数时使用。

例:5X+7Y=43(X、Y均为正整数)

解:X为正整数,所以5X的尾数只能为0或者5,当5X的尾数为0时,7Y的尾数为3,Y最小为9,此时X为-4,不满足题干要求,当5X的尾数为5,此时7Y的尾数为8,Y最少为4,当Y=4,此时X=3,满足条件。

3、奇偶性:结合奇偶性的基本性质,且当等式当中的某个未知数或者所求的式子的奇偶性可以确定时使用,一般需要结合代入排除法。

例:7X+8Y=43,1求X=?(X、Y均为正整数)

A.5

B.4

C.3

D.2

解析:8Y为偶数,43为奇数,所以7X为奇数,所以X为奇数,排除B、C,代入A选项若X=5,则Y=1,所以选择A。

Egg:9X+11Y=108,求X+Y=?(X、Y均为正整数)

A.12

B.11

C.10

D.9

解析:除了之前在例1中用整除法以外,还可以用奇偶性结合代入排除法,因为X的奇偶性与9X的奇偶性一致,Y的奇偶性与11Y的奇偶性一致,所以X+Y得奇偶性与9X+11Y的奇偶性一致,为一个偶数,所以排除B、D,代入A,即假设X+Y=12,又9X+11Y=108,联立方程组,得到X=12,Y=0,不满足,所以选择C

谨以此,几种方法可以灵活运用,献给你们,也希望你们能从中得到一定的启发,对于数量的做题也会更加的容易。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:佳木斯中公教育hjn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。