佳木斯黑龙江公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020黑龙江省考行测资料:定位法巧解概率问题

2019-11-27 16:50:23| 佳木斯中公教育

佳木斯公务员网信息:中公教育专家为方便各位考生查看,特转载整理佳木斯公务员考试信息汇总。更多相关信息请关注佳木斯中公教育

佳木斯公务员考试交流群 492089122


一、概述

在公务员行测考试中,数量关系部分的概率问题常常是考生头疼的题目,因为概率问题涉及到的情况变化多样,让人眼花缭乱。但是如果有些问题我们可以换一种角度去分析,往往就会迎刃而解了。

二、题型特征

概率实质上就是衡量一个事件发生的可能性大小的指标。概率的取值范围在0-1之间。如果一件事发生的概率为0,我们就认为这件事不可能发生,相反,如果这件事的概率是1,这件事就一定会发生。而大多数我们要求的概率都在0-1之间,也就意味着可能发生,也可能不发生。

在概率问题中考察比较多的就是古典概率。古典概率中目标事件A发生的概率是用目标事件A包含的等可能样本数除以总体事件包含的等可能样本数。在我们今天要说的这类古典概率问题中,往往会出现两个互相制约的因素,求他们共同做某事的概率。此时我们往往可以先将其中一个元素“固定”,然后要求出另一个元素也做这件事的概率就可以了。

三、例题解读

【例题】小张和小王要坐火车从北京到哈尔滨,已知从北京到哈尔滨普通火车有3趟,动车有5趟,高铁有7趟,问:小张和小王在不互通消息的前提下,俩人坐一趟车的概率为多少?

A.1/10 B.1/12 C.1/14 D.1/15

【答案】D

【解析】首先通过题干特征,判断此题是古典概率问题。其中小张和小王是两个互相制约的因素,求他们共同坐一辆车的概率。已知从北京到哈尔滨,无论选择哪一趟车都可以实现这件事,因此每个人可以选择的方式都属于分类原理,共有3+7+5=15种选择。

此时我们先安排给小王其中的一趟车,那么小王选择这件事的概率就是1。然后我们再去安排小张,小张可以在15趟车中中选择一个,但是其中只有一趟车是与小王的方式相同的,即小王的那趟车。所以两人同坐一趟车的概率即为1/15。故选择D项。

【例题】教室中一共有4排座,每排座都有5个座位,现在小李和小刘随机入座,问他们坐在同一排的概率是多少?

A.4/19 B.5/23 C.8/33 D.12/55

【答案】A

【解析】首先通过题干特征,判断此题是古典概率问题。其中小李和小刘是两个互相制约的因素,求他们共同坐一排的概率。每个人都可以坐在任何一个位置上,则每个人都可以选择20个座位。此时先给小刘安排一个座位,那么小刘坐在这个位置的概率就是1。其次给小李安排座位,小李还有剩下的19个座位可以选,其中,只有小刘那排的其他4个座位可以和小刘同一排,因此俩人坐同一排的概率为4/19。故选择A项。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:佳木斯中公教育hjn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。