佳木斯黑龙江公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020黑龙江省考行测最不利原则解题技巧

2019-11-27 16:53:47| 佳木斯中公教育

佳木斯公务员网信息:中公教育专家为方便各位考生查看,特转载整理佳木斯公务员考试信息汇总。更多相关信息请关注佳木斯中公教育

佳木斯公务员考试交流群 492089122


进入2019年年末,相信很多同学都已经进入2020省考的紧张备考中,这时我们不难发现数量关系可以说是最让人又爱又恨的部分,因为数学的特点让数量关系的题目通常都具备清晰的思路,而且题目的长度与其他模块相比相对较短,能够节约阅读的时间,但是对于思路和技巧的不熟悉的同学来说,往往会成为比较棘手的部分。不过适度掌握技巧,还是可以取得相应的分数的。今天,我们就一起来学习一下最不利原则问题的处理方法。

【例1】一个盒子里装有红球5个、黄球9个、蓝球12个,每次摸1个球放到盘子里,最少摸几次,才能保证一定有6个是同色的?

A 16 B 17 C 19 D 21

【答案】选A。

【解析】题干中提到至少和保证两个词,也就意味着在最不利的情况下,也能够完成题目的要求,假设先把5个红球全部取出,在取出了黄球、蓝球各5个后,再取出1个球,不论颜色,都能保证有6个球是同色的。所以本题选A。

【例2】某单位组织党员参加党史、党风廉政建设、科学发展观和业务能力四项培训,要求每名党员参加且只参加其中的两项。无论如何安排,都有至少5名党员参加的培训完全相同。问该单位至少有多少名党员?

A 17 B 21 C 25 D 29

【答案】选C。

【解析】根据题干要求,我们需要先计算出共计有多少种参加培训的方式,结合排列组合的知识,四项当中选择两项,共有6种选择方式,本题问道无论如何安排,也就可以说至少有多少人才能保证有5人参加的培训完全相同,假设每种方式已经有4人选择,再多一个人,即4×6+1=25人时,一定可以保证有5名党员参加的培训完全相同,所以本题选择C。

通过以上几道题目的练习与解析,相信大家对于最不利原则的解题思路已经有了大体的了解,望大家平时多做练习,达到做得准同时做得快的状态。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:佳木斯中公教育hjn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。