佳木斯事业单位

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019黑龙江事业单位公共基础备考知识点:新公务员法

2019-11-28 13:34:21| 佳木斯中公教育

佳木斯事业单位招聘信息:中公教育专家为方便各位考生查看,特转载整理佳木斯事业单位招聘信息汇总。更多相关信息请关注佳木斯中公教育

佳木斯事业单位考试交流群 433565429


各位同学,今年6月1日生效了《新公务员法》,对公务员的管理更加的规范有序,在事业单位的考试中,一般新法都会是出题的热门考点,所以对于新法中的亮点我们也要清楚了解,接下来就带着各位考生看看今年的新公务员法有哪些值得我们关注的知识吧。

一、推进公务员分类改革

对于各位想进公务员或者已经在公务员系统的来说,这都是一个非常重要的改变,改造非领导职务为职级,实行职务与职级并行制度,并且职级与公务员的待遇也是直接挂钩的,大家都知道公务员系统的人数是非常庞大的,但是实际上能当上领导职务的,像国家级正副职,省部级正副职,厅局级正副职等等职务的,其实是非常的少的,因为领导的职位就那么多,其实也可以说是在公务员系统中千军万马过独木桥当上了领导,其实绝大部分的是属于基层的工作人员,所以其实这样会大大降低大家的工作积极性,而且在领导非领导的这些称呼中也感觉非领导不是特别合适,所以这次改了职级之后,取消了办事员,取消之前的副巡视员、副调研员等,改成了一二级这样的级别,并且由于级别跟工资待遇都会挂钩,所以这样也会大大激发各位基层工作者的积极性,即使你不是领导,但是也会有不错的待遇。

二、完善录用条件

之前在不得录用为公务员的主要是两种人:1.因犯罪受过刑事处罚的;2.被开除公职的人;这两种人都是问题非常大的,是不可能进入公务员系统,今年修改之后新增了两种不得录用的情形,首先是被开除过中国共产党党籍的;这种人是在政治上问题大,思想不端正的人,其次是被依法列为失信合惩戒对象的;也就是我们经常说的老赖,一个不讲诚信的人是无法进入公务员系统。所以要择优录取,选出最好的进入公务员系统。

三、调整交流制度

公务员经常会进行人员交流,进行学习和吸纳人才,之前公务员法中的交流有三种,一种是由外到内的叫调任,也就是将优秀的人员由非公务员系统调到公务员系统中;还有转任,也就是公务员系统中内部的交流,只是在不同的岗位和部门之间进行交流,再有就是挂职锻炼,不改变人事关系去挂职锻炼期满之后回原单位,这次修改把挂职锻炼删除,也就是说挂职锻炼不再作为一种交流方式,但是还是有挂职锻炼这个东西,主要是选派公务员承担重大工程、重大项目、重点任务或者其他专项工作。

当然除了这些内容,今年的公务员法还有一些在考核、回避等等一些规定的小小改变,也让公务员法更加的符合我们的中国特色。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:佳木斯中公教育hjn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。