佳木斯事业单位

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019黑龙江事业单位考试“师徒之争”中的运动和静止

2019-11-28 13:36:41| 佳木斯中公教育

佳木斯事业单位招聘信息:中公教育专家为方便各位考生查看,特转载整理佳木斯事业单位招聘信息汇总。更多相关信息请关注佳木斯中公教育

佳木斯事业单位考试交流群 433565429


赫拉克利特是古希腊六世纪左右的哲学家,比苏格拉底还要早,原是城邦的王位继承人,但他却把王位让给了弟弟,独自过起了隐居的生活,他曾有一句名言“人不能两次踏进同一条河流”,而这句话也说明了客观事物是永恒地运动,变化和发展着的这样一个真理。赫拉克利特的核心思想是“变”,“变”却是永恒不变的。

而故事的另一位主人公克拉底鲁,则是赫拉克利特的学生,苏格拉底的同时代人,据说他是柏拉图的第一位老师。他歪曲了他的老师赫拉克利特的一切皆变的思想“人不能两次踏进同一条河流”,否认事物有相对稳定性,提出“人一次也不能踏入同一条河流”。克拉底鲁片面地发展了赫拉克利特的辩证法,完全否定事物的任何稳定性,提出人不但不能两次踏进同一条河流,连一次踏进同一条河流也不可能。一切都变动不居,瞬息即逝,人们对任何东西都不能肯定或否定,从而陷入了相对主义的诡辩论。

人不能两次踏进同一条河流,第一次能踏入即体现了承认相对静止,而第二次不能踏入的原因也很明显,即承认相对静止的同时也承认了绝对运动(河水流走了),所以赫拉克利特认为一切事物都是绝对运动和相对静止的统一,在考试中我们也能经常看到相关的案例,比如“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”,“乡音无改”即静止,而“鬓毛衰”则体现了运动,再比如和时政结合起来:伴随着中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾变化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,而正处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情和最大的发展中国家的国际地位没有变,这也体现了绝对运动和相对静止的统一。

人一次也不能踏入同一条河流,即否认了相对静止,单纯的承认运动,在克拉底鲁看来,人不管怎么踏,河流都是一直在流动的,所以他单纯的认为“人是不能踏入到河流里的,甚至一次都不能”,所以我们把这种承认运动否认静止的观点称之为相对主义诡辩论,在考试过程中我们经常能看到相关的案例,比如说庄子的“方生方死,方中方睨”,或者欧布里德借钱的故事等等。

通过赫拉克利特和克拉底鲁这对师徒的不同观点我们可以很清晰的看出在物质的发展过程中运动和静止的关系,而在这对师徒的观点之外还有其他悖论的存在,比如我们比较常见的承认静止否认运动,我们称之为形而上学,著名的案例有刻舟求剑等。了解了运动和静止的关系之后,也需要同学们不断的进行习题练习去加深对知识的理解,理论与实践相结合方能在考试中取得令人满意的成绩。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:佳木斯中公教育hjn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。