佳木斯医疗卫生

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2019黑龙江医院招聘考试中医学资料:津液辨证的考点梳理

2019-11-28 13:57:18| 佳木斯中公教育

气血津液辨证可以简单划分成气血辨证与津液辨证,在考试中虽然不及八纲以及脏腑辨证为重,但也常常在各类考试中均会涉及,佳木斯医疗考试网频道一起将津液辨证中的考点一起来梳理一下。想了解更多佳木斯医疗卫生人才招聘考试复习资料请关注本网站。


气血津液辨证可以简单划分成气血辨证与津液辨证,在考试中虽然不及八纲以及脏腑辨证为重,但也常常在各类考试中均会涉及,今天我们一起将津液辨证中的考点一起来梳理一下:

一、辨证要点

1.津液亏虚证辨证要点:以口渴、尿少、便干,口、鼻、唇、舌、皮肤干燥等为主要表现。

2.痰证辨证要点:咳吐痰多、胸闷、呕恶、眩晕、体胖、局部圆韧包块、苔腻、脉滑等为主要表现。

3.饮证辨证要点:胸闷脘痞、呕吐清水、咳吐清稀痰涎、肋间饱满、苔滑、脉弦等为主要表现。

4.水停证辨证要点:肢体浮肿、小便不利、腹胀如鼓、周身困重、舌胖苔滑等为主要表现。

二、鉴别考点

1.津亏证与津液亏虚证区别:津液亏虚程度较轻者,一般称为伤津证或津亏证,临床多以干燥症状为主要表现;津液亏虚程度较重者,一般称为液耗或脱液,临床多以皮肤枯瘪、眼球深陷为特征。

2.不同部位痰证的临床表现:

(1)痰浊阻肺,宣降失常,肺气上逆,则见咳嗽,咯痰;肺气不利,则胸闷不舒;

(2)痰浊中阻,胃失和降,可见脘痞,纳呆,泛恶,呕吐痰涎等症;

(3)痰蒙清窍,则头晕目眩;

(4)痰湿泛于肌肤,则见形体肥胖;

(5)痰蒙心神,则神昏、神乱;

(6)痰结皮下肌肉,凝聚成块,则身体某些部位可见圆滑柔韧的包块,如在颈部多为瘰疬、瘿瘤,在肢体多为痰核,在乳房多见乳癖;

(7)痰阻咽喉多见梅核气;

(8)痰停经络,气血不畅,可见肢体麻木、半身不遂;

(9)苔腻,脉滑,为痰浊内阻之象。

3.不同部位饮证的临床表现:

(1)停留于胃肠,阻滞气机,胃失和降,可见脘腹痞胀,泛吐清水,脘腹部水声辘辘,是狭义之“痰饮”;

(2)饮停于胸胁,阻碍气机,则肋间饱满,咳唾引痛,胸闷息促,是为“悬饮”;

(3)饮停于心肺,阻遏心阳,则胸闷,心悸,息促不得卧,是为“支饮”;

(4)饮邪流行,溢于四肢,则身体、肢节疼重,是为“溢饮”;

(5)饮邪犯肺,肺失宣降,气道滞塞,则见胸部紧闷,咳吐清稀痰涎,或喉间哮鸣有声;

(6)饮邪内阻,清阳不升,故头目眩晕;

(7)饮为阴邪,故舌苔白滑;脉弦或滑,亦为饮停之象。

4.阴水与阳水的鉴别:水肿性质属实者,称为阳水;水肿性质属虚者,称为阴水。阳水多发病急,来势猛,眼睑、头面先肿,上半身肿甚;阴水多发病缓,来势徐,水肿先起于足部,腰以下肿甚。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:佳木斯中公教育hjn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。