佳木斯医疗卫生

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2019黑龙江医疗卫生考试资料:卫生技术人员法律制度

2019-11-28 13:59:57| 佳木斯中公教育

身为医护人员就需要我们来了解一下与我们切身相关的法律制度。佳木斯医疗考试网频道就一起带着大家来了解一下我们卫生技术人员的法律制度。想了解更多佳木斯医疗卫生人才招聘考试复习资料请关注本网站。


俗话说“人食五谷杂粮,无不生病者”,如果人一旦生病首选的就是去医院,而医院最主要的任务是医疗。众所周知医院是服务体系,在医院有很多服务人员,药剂师、临床医师、护理人员、检验师等。面对这些服务人员要做到全心全意为人民服务,就需要我们有一定的衡量标准,一定的约束制度。身为医护人员就需要我们来了解一下与我们切身相关的法律制度。今天我们中公教育的辅导专家们就一起带着大家来了解一下我们卫生技术人员的法律制度。

一、立法

1.新中国成立之后,人民政府十分重视对卫生技术人员的管理。1951年颁布了《医师暂行条例》。

2.1998年6月26日,第九届全国人大常委会第三次会议通过了《中华人民共和国执业医师法》,自1999年5月1日起实施。国务院于2003年8月5日发布了《乡村医生从业管理条例》。2008年1月31颁布了《护士条例》。

二、各岗位资格考试以及注册的相关鉴别

类别 执业医师 乡村医生 护士
资格考试 医师考试包括执业医师以及执业助理医师,一般考察实践技能考试以及综合知识笔试。考试类别分为临床、中医、口腔、公共卫生。 国务院卫生行政主管部门负责全国乡村医生的管理工作;县级以上地方政府卫生行政主管部门负责本行政区域内乡村医生的管理工作。 护士执业资格考试包括专业实务和实践能力两个科目。原则上采用“人机对话”考试方式进行。
注册 1.获得执业医师资格或执业助理医师资格的应在2年内完成注册。
2.医师的执业地点是指医师执业的医疗、预防、保健机构及其登记注册的地址。
1.乡村医生执业证书有效期为5年。
2.注册条件包括已经取得中等以上医学专业学历的;在村医疗卫生机构连续工作20年以上的;按照省、自治区、直辖市人民政府卫生行政主管部门制定的培训规划,接受培训取得合格证书的。
1.具有完全民事行为能力;
2.在中等职业学校、高等学校完成国务院教育主管部门和国务院卫生主管部门规定的普通全日制3年以上的护理、助产专业课程学习,包括在教学、综合医院完成8个月以上护理临床实习,并取得相应学历证书;
3.通过国务院卫生主管部门组织的护士执业资格考试;
4.符合国务院卫生主管部门规定的健康标准:无精神病史;无色盲、色弱双耳听力障碍;无影响履行护理职责的疾病、残疾或者功能障碍的。

以上就是关于卫生人员技术法律的相关知识制度,希望可以为各位同学提供一些帮助。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:佳木斯中公教育hjn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。