佳木斯银行

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 银行 > 阅读资料 >

2020黑龙江银保监会考试行测备考:资料分析解题“四”步走

2019-11-28 14:44:57| 佳木斯中公教育

佳木斯银行招聘信息:中公教育专家为方便各位考生查看,特转载整理佳木斯银行考试招聘信息汇总。更多相关信息请关注佳木斯中公教育

佳木斯银行考试交流群 813408479


第一步:阅读

首先从第一步阅读来看,资料分析不同的材料要对应不同的阅读方法,而这种方法和平时阅读文章的方式大有区别。资料分析的阅读只对准一个目标,那就是快速定位指标及简单分析理解掌握段间关系、概念间关系从而掌握整篇材料内容。只抓重点也只需关注重点达到快速阅读。

具体而言是一、学会跳读,即跳读数字。二、学会标记,圈出时间和指标。资料分析都是大篇的材料,会提供大量数据,但事实上有很多数据用不上,而且数据看了也记不住所以视线不用停留,我们只需在定位到指标时再在其后面查找对应数据即可。而标记时间和指标是为了让我们区分清楚现期基期和快速定位研究对象,在圈的过程中同时要通过指标简单的分析一下本段内指标之间的关系以及与上一段下一段指标的关系,是总分?还是并列?一般总分大多考察比重,并列大多考察倍数及平均数,我们要通过简单分析来建立对整篇文章的理解。这是针对于我们最难阅读的文字材料的过程,其次对于图表和表格也是相同的目标,找到时间和指标,图名和表名一般含有时间,而表格的行列表头以及图表的图例、横轴坐标等都是指标的所在。

第二步:查找

当掌握和熟练的有重点的阅读后,资料分析的第二个步骤查找数据便不再具有难度,甚至可以说轻而易举。事实上有一部分的考生速度慢的症结就在于查找慢或找不到数据,这就意味着阅读方法没有用到位。阅读完材料后就是阅读题干。同理,读题干也是关注时间及指标,同时结合问句结尾判断考察内容。找到所考察的指标识别其提供的数据进行列式解题。

第三步:列式

于是便到了第三步列式。列式想要迅速,便要做到熟记至脑中无公式为止,即做题过程中不会出现去回忆公式的停顿。就如张无忌打太极,全忘便是可出招之时。

第四步:计算

而最后一步计算,则需要大家掌握最常用的几种估算方法,例如特征数字法,有效数字法等,多思考多计算便能够建立起快速估算的数字敏感性,从而达到快速解题。

以上就是做资料分析中的四个关键步骤,无论是学习还是复习,在思考自己如何才能做题时从这四个步骤中切入,思考到底是哪一步还没坐到位,还有空间提升,然后针对这个步骤刻意练习就好。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:佳木斯中公教育hjn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。