佳木斯公选/遴选

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >

2019黑龙江遴选的考情分析

2019-11-28 15:29:39| 佳木斯中公教育

2019黑龙江遴选的考情分析

遴选近几年是非常火的考试,也是小伙伴们想考上公务员后为了自己更好的发展可以选择的考试,那下面就让我们简单介绍一下关于遴选考试的考情分析吧!

一、遴选考试的公告

遴选公告解读:

(一)报考条件

1、中共党员(含预备党员);

2、第一学历为全日制统招大学本科及以上学历,并获得学士及以上学位;

3、须具有公务员身份或参照公务员法管理机关(单位)工作人员身份;

4、年龄在30周岁以下(1989年8月31日以后出生),第一学历为全日制统招研究生的,年龄放宽至35周岁(1984年8月31日以后出生),出生年月以组织认定为准;

5、参加工作年限(二年、三年等,一般三年以上),且有从事所报考岗位相关业务工作经历;

6、参加工作以来,年度考核结果均为称职以上等次;

7、身体健康。

(二)考试内容

笔试:公基+申论;专业知识(所报考岗位需要专业能力测查)

面试:结构化

(三)笔面比例

黑龙江遴选笔面比例依据公告,3:2、5:3、7:3、1:1,3:2的情况居多,笔试占比大于面试。

二、考试分类

黑龙江遴选考试按照招考单位级别分为四类:省直机关遴选、市级机关遴选、区级机关遴选、县级机关遴选。招考比例,市、县级遴选招考人数较多。省直机关招考人数较少。省直机关遴选考题侧重国家宏观理论政策;市、区级遴选考题更贴近本省省情,市区级专业性较强的岗位侧重考查工作实务。县级主要考查基层工作能力。从以往招考中,能够看出黑龙江遴选招考侧重于纪检监察部门和省、市、区等各级办公室。

三、时间和分值

考试时间120-150分钟,分值100分。

(一)公文写作15、20、25、50分。一个题干或材料,多个问数;2-3到题,每题有独立材料。一至三题。

(二)案例分析题40分、50分。一至三道题。

(三)写作20分、35、50、80分。

(四)字数特点

材料字数5000字左右。作答字数5000-6000字。

具体情况:

案例分析题,材料字数2000-4000字(1-3道题),作答字数,200、400、500。

公文写作题,材料字数100-500字,作答字数,500、550、600、800。

文章写作题,题干字数50-100字左右,作答字数,1500、2500、3500。

四、具体考情分析

(一)省直机关遴选

1.主题特点

国家及本省理论热点、习近平新思想(中宣部、中组部、省委办公厅、省委党校等政府门户网站宣传的政策)、本省省情(思想作风、组织管理、经济建设、扶贫工作)。

2.材料特点

(1)材料类型:贴近理论政策,如2019年7月省委宣传部遴选考试,考不忘初心、基层工作者的责任意识,恰好符合2019年初国家号召机关学习时代楷模、英雄人物、中国好干部等活动的宗旨,梳理党性、明确责任。

(2)材料来源:广泛,主要来源于中宣部、中组部、省委办公厅、省委党校等政府门户网站。

3.题型特点

省直机关遴选多是内部公告。笔试题型,公文+案例分析+写作必考。

4. 字数特点

省直遴选题干字数较少,500-1000字左右,作答字数,3-5题,4500-5000字左右,文章写作2500-3000字。

(二)市、区机关遴选

1 2

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:佳木斯中公教育hjn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。