佳木斯黑龙江公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 黑龙江公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020黑龙江公务员考试巧解资料分析之如何判断比值的变化

2019-12-02 15:54:06| 佳木斯中公教育

佳木斯公务员网信息:中公教育专家为方便各位考生查看,特转载整理佳木斯公务员考试信息汇总。更多相关信息请关注佳木斯中公教育

佳木斯公务员考试交流群 492089122


资料分析具有分值高、难度低的特点,一直是行测试卷上的重要题型,也是同学们学习的重中之重。然而资料分析繁重的计算压力也让大家非常苦恼。那么有没有一些题型是不需要计算也可以直接得到答案的呢?亲爱的同学们,这种题型是真实存在的,那就是我们即将与大家一起分享的比值变化类问题。下面就让我们一起来了解这一类题型应该如何巧解!

何为比值?

一.判断比值变化的题型一般怎么问?

此类题型一般问法为请判断现期比值与基期比值相比是上升了还是下降了,实质是在比较现期比值与基期比值的大小。

二.怎样巧解?

例一:2018年,山东临淄苹果年产量为1267.9吨,同比增长13.6%。山东临淄农作物产量为8894.6吨,同比增长9.83%。

问:2018年山东临淄苹果年产量占农作物年产量的比重与去年相比是上升还是下降了?

解析:这一问题其实就是在问2018年的比重和2017年的比重哪个更大,实质上就是一个比较大小的问题,那么我们把两年的比重都列出来进行比较。

一.规律总结

对于比值()变化的判断,我们只需要比较A的增长率与B的增长率的大小。

若A的增长率大于B的增长率,则现期比值大于基期比值;

若A的增长率小于B的增长率,则现期比值小于基期比值;

若A的增长率等于B的增长率,则现期比值等于基期比值;

二.例题精炼

例二:2017年,全国居民人均消费支出18445元,同比增长5.9%。城镇居民人均消费支出25887元,同比增长4.3%。

问:2017年,城镇居民人均消费支出与全国居民人均消费支出的比,是上升了还是下降了?

解析:本题为判断城镇与全国比值的变化,只需比较城镇的增长率和全国的增长率的大小即可判断。即4.3%<5.9%,可知现期比值小于基期比值,比值下降了。

例三:2018年,某汽车的产量为1378.6万辆,同比增长5.74%。销量774.8万辆,同比增长3.66%。

问:2018年产销率比去年上升了还是下降了?

解析:产销率=销量÷产量。则比较销量增长率与产量增长率的大小即可判断,由3.66%<5.74%,可知2017年产销率低于2016年产销率,下降了。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:佳木斯中公教育hjn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。